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Showing posts from December 1, 2024

300 guajolotes con huaraches marchando a Guadalajara

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Por John Pint Versión en inglés ¿Guajolotes con huaraches? Si suena como algo que solo podría suceder en México, ese puede ser exactamente el caso. ¿Es cierta la historia? Tú eres el juez. En primer lugar, permítanme decir que el pavo es muy mexicano y es probable que los mayas fueron los primeros en domesticarlo. La palabra guajolote proviene del náhuatl "huexólotl", que significa "monstruo viejo", refiriéndose de manera bastante poco amable a la apariencia del macho. Los mayas fueron probablemente los primeros en domesticar el pavo. Imagen de Redblakmonster, tomado del Códice Laud. En cuanto a su sabor, Bernardino de Sahagún dijo: "Tiene la mejor carne de todas las aves… Es muy sabrosa su carne, y gorda, es corpulenta...” Esa ave tan sabrosa se ha criado en grandes cantidades en México durante al menos dos milenios, lo que me lleva a una historia del arqueólogo Peter Jiménez, quien pasó muchos años estudiando y desenterrando las célebres ruinas de la Zona Arq...

300 turkeys in boots marching to Guadalajara

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    Once upon a time, hundreds of turkeys—each wearing a tiny pair of sandals—would be herded along a 100-kilometer road to Guadalajara. Image by Copilot. By John Pint Guajolotes wearing huaraches? If it sounds like something that could only happen in Mexico, that may be exactly the case. Is the story true? You be the judge. First, let me state that the turkey is very Mexican and it’s likely that the Mayans were the first to domesticate it. In Mexico, it is popularly called guajolote, which comes from the Nahuatl  “huexólotl,” meaning “old monster,” rather unkindly referring to the male’s looks. The Mayans were likely the first to domesticate the turkey. The Spaniards took them to Europe and the Turks were soon raising them and exporting them to England, where people took to calling them “Turkey birds” … and the name stuck. Image by Redblakmonster after the Laud Codex. As far as its taste goes,  Bernardino de Sahagún said: “It has the best meat of all the birds; it i...