300 guajolotes con huaraches marchando a Guadalajara
Por John Pint Versión en inglés ¿Guajolotes con huaraches? Si suena como algo que solo podría suceder en México, ese puede ser exactamente el caso. ¿Es cierta la historia? Tú eres el juez. En primer lugar, permítanme decir que el pavo es muy mexicano y es probable que los mayas fueron los primeros en domesticarlo. La palabra guajolote proviene del náhuatl "huexólotl", que significa "monstruo viejo", refiriéndose de manera bastante poco amable a la apariencia del macho. Los mayas fueron probablemente los primeros en domesticar el pavo. Imagen de Redblakmonster, tomado del Códice Laud. En cuanto a su sabor, Bernardino de Sahagún dijo: "Tiene la mejor carne de todas las aves… Es muy sabrosa su carne, y gorda, es corpulenta...” Esa ave tan sabrosa se ha criado en grandes cantidades en México durante al menos dos milenios, lo que me lleva a una historia del arqueólogo Peter Jiménez, quien pasó muchos años estudiando y desenterrando las célebres ruinas de la Zona Arq...